Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Безглютеновая диета: мода или необходимость?

Глютен (клейковина) – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур.

Основные источники глютена:

  • пшеница (80%)
  • манная крупа (50%)
  • печенья и бисквиты (20-40 %)
  • мороженое (до 20 %),
  • овес (21%),
  • геркулес (12 %),
  • макароны (11%),
  • колбасы (до 10 %)

Глютен НЕ содержится в:

  • гречневой крупе,
  • рисе,
  • кукурузе,
  • булгуре
  • киноа
  • сое и других крупах

Также глютен не содержится в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде.

Как узнать есть ли у человека непереносимость глютена?

  • сдать анализ крови на антитела к глиадинам
  • сделать биопсию тонкого кишечника
  • элиминация (то есть исключение - нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует. При исключении глютена исче­зают не только неприятные симптомы, но и восстанавливаются ворсинки кишечника)

В связи с изменением качества употребляемой пищи и с ухудшением  экологической обстановки, проблемы с переработкой глютена встречаются не только у людей с целиакией (болезнь, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам со здоровьем), но и у людей с аллергией или непереносимостью глютена (сопровождается вздутием, тяжестью, брожением и тд).

Непереносимость глютена - состояние, при котором человек, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.

В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе увеличилось в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов (сухой глютен также добавляют практически во все продукты питания). Именно отсюда и пошла мода на безглютеновую дие­ту.

Еще одна причина, по которой может возникнуть аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус.

В целом, если вас ничего осо­бенно не беспокоит, то нет необходимости полностью отказываться от глютена, однако безглютеновая дие­та — это детокс, который лучше прохо­дить несколько раз в год, чтобы дать возможность ворсинкам тонкого кишечника восстановиться (особенно учитывая современный режим питания и качество продуктов).

Также нужно внимательнее читать этикетки продуктов: глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос