Глютен (клейковина) – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур.
Основные источники глютена:
Глютен НЕ содержится в:
Также глютен не содержится в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде.
Как узнать есть ли у человека непереносимость глютена?
В связи с изменением качества употребляемой пищи и с ухудшением экологической обстановки, проблемы с переработкой глютена встречаются не только у людей с целиакией (болезнь, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам со здоровьем), но и у людей с аллергией или непереносимостью глютена (сопровождается вздутием, тяжестью, брожением и тд).
Непереносимость глютена - состояние, при котором человек, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.
В последнее время диагноз «непереносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе увеличилось в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов (сухой глютен также добавляют практически во все продукты питания). Именно отсюда и пошла мода на безглютеновую диету.
Еще одна причина, по которой может возникнуть аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус.
В целом, если вас ничего особенно не беспокоит, то нет необходимости полностью отказываться от глютена, однако безглютеновая диета — это детокс, который лучше проходить несколько раз в год, чтобы дать возможность ворсинкам тонкого кишечника восстановиться (особенно учитывая современный режим питания и качество продуктов).
Также нужно внимательнее читать этикетки продуктов: глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».